BoilerCnt — представляет собой цифровой программно-аппаратный комплекс (устройство), который предназначен для управления бойлером. Устройство позволяет снизить расходы на электроэнергию и продлить срок службы бойлера за счет его включения в нужное время в течении суток.
Снижение расходов достигается за счет того что во время простоя бойлера в моменты когда теплая вода не нужна (ночь, рабочее время и пр.) при температуре ниже, чем установленная для поддержания бойлером снижаются потери тепла через стенки бойлера. Так как движущей силой для тепла является разность температур, в данном случае между температурой воды внутри бойлера и температурой воздуха в помещении где он установлен. В результате на нагрев до нужной температуры уходит меньше энергии, чем на поддержание температуры.
Полученные результаты
Исследования проводились на различных бойлерах на восьми часовом периоде сравнивалось потребление бойлера в штатном режиме (поддержание установленной температуры), когда бойлер включен постоянно и в режиме, когда бойлер вышел на рабочую температуру, после чего был выключен на 8 часов, после включен и вышел на рабочую температуру. Измерение потребленной мощности проводилось в первом случае в течении восьми часов работы бойлера, во втором при выходе бойлера на рабочую температуру после восьми часов в выключенном состоянии. В результате получено от 4 до 12 % экономии (в зависимости от теплоизоляции исследуемых бойлеров) по сравнению с работой бойлера в режиме поддержания температуры в течении 8 часов.
С увеличением времени нахождения бойлера в выключенном состоянии увеличивается экономия.
Дополнительная экономия возможна за счет установки времени отключения бойлера в период между началом и окончанием его использования (в зависимости от объема бойлера и потребности в теплой воде). При этом температура воды в бойлере остается минимальной, из-за чего снижаются потери тепла через теплоизоляцию бойлера. Устанавливать время включения бойлера нужно заблаговременно до его использования с учетом времени необходимого для его нагрева.
Пример: целесообразно установить две точки (время включения и выключения) в сутках утром и вечером. Включение – за час-два до начала использования, выключение – перед началом использования. Такой режим на практике снизил количество потребленной, в основном, бойлером энергии на треть.
Дополнительная экономия возможна за счет установки времени включения бойлера по ночному тарифу (для владельцев двухтарифного счетчика).
Общие сведения
BoilerCnt — один из вариантов исполнения Универсального гибкого решения, выполненное для управления бойлером.
Основные возможности
Устройство имеет несколько режимов работы:
- включение бойлера по времени суток по установленным временным интервалам (основной режим);
- включение бойлера на определенное время (режим таймер);
- ручное включение/выключение.
Режим ввода пользовательских настроек. В устройстве реализовано древовидное меню с возможностью гибкой настройки параметров устройства.
В основном режиме возможно настроить до трех временных интервалов (точек) включения бойлера. Каждая точка может быть включена или выключена, и возможна установка времени включения и выключения бойлера.
В режиме таймер устанавливается время в минутах на протяжении которого бойлер будет работать.
В режиме ручного включения возможна установка бойлера во включенное или выключенное состояние.
Особенности:
- высокая надежность — минимальный запас элемента 1.25, в результате чего повышается долговечность и устройство может гарантированно работать в широком диапазоне питающих напряжений. Работать на максимальных токах и немного их превышающих без риска выхода из строя;
- простота установки и настройки;
- металлический корпус, покрытый порошковой краской придает устройству высокую прочность и пожаробезопасность.
Внешний вид устройства, назначение его элементов
Для настройки устройства (рис. 1) используются кнопки (2, 3, 5, 6), семисегментный LED индикатор (1). Для отображения включения бойлера светодиод (4). Для включения устройства кнопка (7). Для крепления устройства вырезы (8). Для коммутации устройства клемники (9, 10).

Подключение и крепление устройства
Подключение устройства осуществляется с помощью клемников (рис. 1) (9, 10). Рекомендуется подключать (рис. 2.) устройство между автоматическим выключателем (Автомат) и бойлером.

Провод от автомата следует подключать к клемнику «In», а провод, идущий к бойлеру следует подключать к клемнику «Out», в противном случае работать небудет.
При подключении рекомендуется использовать гильзы с изолятором или вилки с изолятором. Устанавливать следует таким образом чтоб исключить касания токоведущих частей корпуса прибора.
Крепление устройства возможно с помощью вырезов для крепления (рис. 1) (8), например с помощью шурупов «Быстрый монтаж», саморезов и прочих винтов, шурупов и прочих вводов монтажных изделий, подходящих по диаметру. Также возможно крепление к гладкой поверхности с помощью двухстороннего скотча.
ВНИМАНИЕ! Подключение необходимо производить исключительно при обесточенной линии!!!
Длину зачищаемого провода необходимо подбирать таким образом, чтоб исключить касание очищенного провода корпуса устройства.
Длинна выступающей части крепежного изделия должна проникать вглубь устройства не более 10 мм, иначе это может привести к повреждению устройства и снятию устройства с гарантии. Разборка или ее попытка (повреждение пломб) приводит к снятию устройства с гарантии.
Запуск устройства и его настройка
После подключения устройства необходимо подать питание, например включить автомат и нажать кнопку включения на устройстве (рис. 1) (7).
Устройство имеет три режима:
- включение и выключение бойлера по времени суток (основной режим). В устройстве устанавливаются до трех точек. В каждой точке устанавливается время включения и отключения бойлера. Точка может быть включена или выключена;
- включение бойлера на установленное время от 0 до 300 минут (таймер);
- ручное включение или выключение бойлера.
После запуска устройство переходит в основной режим, при этом отображается текущее время суток. Для перехода в режим ручного включения выключения необходимо в основном режиме зажать кнопку «Назад» не менее секунды, после чего на индикаторе появления надпись OFF кнопками «+» или «-» установить желаемое состояние бойлера (On – включен, OFF – выключен). Для возврата в основной режим работы нужно нажать кнопку «Назад» либо выключить и включить устройство.
Для перехода в режим таймер нужно зажать и удерживать кнопку «+» или «-» в основном режиме не менее 1 секунды. После чего будет загружено установленное в настройках значение времени включения бойлера в минутах. Кнопками «+» и «-»установить время, на протяжении которого будет включен бойлер. Для возврата в основной режим нужно нажать кнопку «Назад». Возврат в основной режим происходит по истечении установленного времени включения.
Индикатор включения бойлера (рис. 1) (4) отображает, включен ли бойлер. Если индикатор светится – включен, иначе – выключен.
Для настройки устройства в основном режиме нужно нажать кнопку вперед, после чего на экране будет отображено «_» и номер пункта древовидного меню. Для навигации используются кнопки «+», «-», «Вперед» и «Назад». Для возврата из меню настроек нужно нажимать кнопку «Назад» пока устройство не перейдет в режим отображения текущего времени. Кнопки «+» и «-» увеличивают или уменьшают пункт или подпункт меню кнопка «Вперед» углубляется в меню и входит в соответствующую настройку. Кнопка назад выходит из настройки и выходит в предыдущее подменю.
При входе в определенный пункт настройки, например настройки текущего времени кнопками «Вперед» и «Назад» выбирается изменяемый параметр (часы или минуты), при этом изменяемый параметр будет моргать (если параметров больше одного (часы и минуты)). При дальнейшем нажатии кнопки «Вперед» происходит выход из пункта настройки в пункт меню или подменю с сохранением введенных значений. При нажатии кнопки «Назад» до выхода в пункт меню или подменю, происходит выход из настройки без сохранения введенных значений.

Внимание! При запуске/перезапуске устройства, например при его отключении или отключении электроэнергии, устройство переходит в основной режим работы.
